Новости

Шеф-повар, кондитер и юниор: в Калининграде прошел второй день олимпиады кулинаров

28.07.2022

Шеф-повар, кондитер и юниор. Это не начало анекдота про бар, а состав участников олимпиады среди кулинаров Калининградской области. В регионе прошел второй день соревнований под названием «Легенда» имени известного повара Виктора Беляева. Доказывают свое мастерство не только профессионалы, но и совсем новички.

Шипение масла, бурление супов, томление соусов. На одной кухне собрались профессионалы и новички. Соревнуются они не между собой, а за звание лучшего в своей категории. Сейчас Павлу Казакову 29 лет, из них 13 он работает в общепите. Уже полгода возглавляет кухню одного из ресторанов Зеленоградска. Считает, что стать поваром была его судьба.

ПАВЕЛ КАЗАКОВ, ШЕФ-ПОВАР ИЗ ЗЕЛЕНОГРАДСКА, УЧАСТНИК ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ:

— Это семейное  с молоком матери впитывал. Когда мать за производством, я всегда в школе все это видел и по наследству передалось. Я за любой кипишь, кроме голодовки.

А вот Александру Крицкому только 19 лет и он участвует в номинации «Юниор». Несмотря на свой юный возраст, у молодого человека свой блинный бизнес, который он открыл с друзьями. Путь в профессию у него оказался тоже предрешен.

АЛЕКСАНДР КРИЦКИЙ, СТУДЕНТ:

— Поварская деятельность у меня еще с детства была. Мне еще мама рассказывала, что с самого детства я был на кухне с ней, потом решил пойти учиться. И так получилось, что поработал в хорошем месте и в колледже вот пригласили на конкурс.

Эти соревнования проходят в рамках всероссийской гастрономической олимпиады «Легенда». Уже третьей по счёту. На площадке КМРК — региональный этап. Повара готовят блюда из заранее оглашенных продуктов, на всё про всё у них есть только три часа. У кондитеров чуть больше — всего 4. За это время они должны не просто вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать.

В рамках олимпиады в Калининграде пройдет круглый стол «Образование, правительство, бизнес: успешные практики взаимодействия». В регионе появится бренд «Балтийская кухня».

МАКСИМ ТКАЧЁВ, РЕСТОРАТОР:

— У Андрея Викторовича Ермака будет целый доклад на эту тему. Он расскажет о бренде «Балтийской кухни», которая как раз уже зарегистрирована, которая принадлежит правительству Калининградской области. О том, как, почему и каким ресторанам будут выдавать право пользования этим брендом.

Так что в скором времени на вопрос «Что такое балтийская кухня?» у всех калининградцев будет точный ответ. А победители олимпиады отправятся в Пермь, где пройдёт национальный финал. В нём встретятся лучшие повара из более чем 70 регионов страны.

Александра Пережогина, Александр Полонский

Источник: vesti-kaliningrad.ru

Бронирование